注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

城市地理的约稿《糯米苏州街》  

2008-07-29 20:53:23|  分类: 一些采访与约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家住江南时,免不了去逛上有天堂、下有苏杭的苏州,苏州是个很“糯”的城市,糯是白白的糯米汤圆的糯,软软的细细的,咬一口带着说不出的腻与甜,还有一种不常吃的新鲜。

苏州姑娘说话,是这个味道,脸上的皮肤也是这个味道,苏州的园林就多了几分文人气,不过那些文人也是江南的文人,一颦一笑都是多情的,不带尘土,更看不见飞扬的黄沙,就算喝酒,也是清冽的水酒,要有琴音、要有吟唱,要有说不出的愁与风流。

八十年代的苏州街巷也是这个味道,街道窄窄的,弯弯曲曲的,房子不高,但是很雅致的,干干净净的高高低低的沿着小街紧密的错落着,房子边就是弯弯的河水,水很清,苏州姑娘们在河边洗衣服淘米,河岸也是窄窄的,隔岸相望能看见对面姑娘头上的茉莉花,桥更不宽了,像月芽一样拱在河上,满街的人家都放差不多的音乐,要不是评弹,要不是苏剧,要不是昆曲,再不然,就是电台主持人操着糯糯的苏州话,说一些当地的新闻与风物。

我是喜欢这股子味道的,江南的甜蜜与柔情,在这里得到了一种极致的表现,南京秦淮河的风流比它沉重太多,动辙血染桃花以身殉国,城市中也遍布短暂王朝的遗迹与传说,南唐二主写诗,也要写问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

从语言上来说,苏州是吴语系的代表,昆曲呀、上海话,都在这个语言体系里发展而来,而南京与扬州,都是华北方言的语系,南京又带了几分都城的色彩,说的都是明代官话;扬州则是十里烟花之地,繁华有过而情致不足,那是二十四桥明月夜,哪管他乡是故乡的地方,唯有苏州,把江南的“糯”沉浸在每一条街、每一条河,沉浸在每一条街上的青石砖、每一条河上细弯的拱桥,每一个姑娘轻声漫语,低眉微笑的表情中。

去苏州寻街,不必去观前,观前几经改造,已经变成了一条繁华的商业街,购物是好地方,品尝苏州美食也是好地方,但是要想体味苏州风情,还是租一辆小三轮,轻松的坐在上面,任车夫慢悠悠地踩着,把你带到苏州的任何一条小街小巷,从八十年代开始,苏州也在城市进程中发展着,但是这个发展多在苏州新区,苏州老街还是得到了一定的保护,你要在旅程中细品,那一户一户人家,那人家中传出的昆调苏乐,那街上路过女子的步态与面容,那街边小吃店招牌上写的美味,那桥的如弯月,那水的如锻带,那车夫懒散的语调,到了一条街时,可以下来走一走,左边是处园林,右边又是处园林,石板路一踩嗒嗒嗒嗒,好像再多的风雨也不能到达这里,再大的改变也不会让这里动摇分毫。

这儿是糯米造的天堂,有饱暖有风味有甜中的缠绵与永不间断。

 

 

城市地理的约稿《糯米苏州街》 - cuimanli - 崔曼莉(京城洛神)

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018