注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

小事常发火,大事不动怒(美容笔记)  

2008-08-26 14:57:51|  分类: 三十岁是女人一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作耗神,经常熬夜,但我看起来还是精神满满的样子。经常有朋友说,啥时候写个养颜书吧,我这个人两张脸,做事情时比较严肃,生活中比较活泼,朋友一挑拔,我就来劲儿,能呱呱呱呱说上半天,每次说完,朋友们都很吃惊:你还真有一套啊。

当然有一套啦,我学中文的,和中医有点关联啊,何况还有个很讲养生的老妈。

说起美容,关键不在脸,而在心,这事儿说起来复杂,先说一小点,当女人,小事可以常发火,大事千万不要动怒。

小事常发火,可以舒展情志,小小的不愉快都在发火中烟消云散,不会郁积起来,这对肝气很有帮助。发小火首先要有对象,不能对谁不高兴了就发火,要找能宽容体谅你的人,了解理解你的人,家人朋友关系好的之类。第二呢,发小火不在火,而在于发。发有各种形式,可以含嗔带怒,可以含怒带娇,可以明是发火暗是撒娇,可以诉说委屈唠唠叨叨,总之,既然是为小事发火,自然不会动雷霆之怒。发小火的最高境界就是把发火变成一种调味剂,让挨火的对象们觉得生活不枯燥,让自己觉得没有什么东西郁结在心,最后大家在小火中开怀一乐,这就是妙处了。

大事不动怒。大事一般都是原则性问题,都是碰底线的,需要集中精力去解决,冷静、谋略、经验等缺一不可。逢了大事,愤怒不仅不能解决问题,只会让局面更加糟糕,何况气大伤身,身体坏了就更加麻烦了。逢大事宜冷静,稳住心神不动肝火,依情依理依法的去解决,在这种时候,人的自信心也会增加,反映到五官上,就是眉间亦舒,双目亦神,嘴角亦微笑,长此下去,脸就不会被生活与时间磨出风霜,留下痕迹。

这样说来,发小火是求舒展情志,是为了求一个丰富,求一个开怀,大事情又不必发怒,沉着冷静,那不变成了不发火了。那为什么不宽大为怀,事事不发火,天天生活的平静幸福,不是更好吗。

非也非也,人非圣贤,就算堪破了离恨天,也会有烦恼,一味地要求自己宽容博大,一味地将所有不愉快与烦恼都积压在心里,长久下去,反而会造成情绪垃圾的积压,所以中医讲泄、讲发散,西方心理学也讲人有时候不能压抑愤怒,这些都指把不好的东西从身体里弄出去。既然我们是普通人,就得明白我们是不可能摆脱这些东西的。常发发小火,情志舒展,自然没有什么压抑的情绪,人的情绪健康结实,遇到大事,才能稳定良好的发挥,如果平常都像一个牛皮筋,天天绷绷的紧紧的,再来一个巨大的外力,岂不是要断了?

我养颜的歪理邪说很多,这是一个吧,好不好大家可以试一试,总之保持小小的快乐为好,总是觉得生活有希望,有值得快乐的地方为好。想发火就发吧,学会发火的技巧,真到了麻烦的时候,千万别发火了,要拿出本事来处理问题。

发小火,是当女人的乐趣,不动怒,是女人的智慧。

说的容易做起来难,我写出来和大家共勉,并鼓励自己能这样做,一天比一在做得更好。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018