注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

陌生的上海滩  

2008-10-13 18:05:15|  分类: 生活的记忆(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琉璃时代的故事,发生在民国时候的上海,我花了一年的时间,收集资料,研究当时上海的城市变迁,文明进程,以及街巷、语言、饮食、时尚的变化,我自为对这个地方不陌生,尽管很久没有去了。

可是到了上海,却觉得那么陌生,这里的菜量很少,服务态度很好,很多人叽叽喳喳的说着上海话,我突然想,这里的极致的市民文化和当时社会发展中的精英文化,是用什么东西溶合在一起的呢,而这两极之间的中间文化,又是什么呢?

坐在石库门前的巷子里,看着老宅院墙灯的静谧与一种幽幽的繁华,突然觉得,八九十年前,在这里生活成长,受此地影响的女人们,我真的那么了解她们吗,凭借历史资料,以及很多故人的叙述,还有与民国有渊源的人,他们的人生,我真的能这么贴近这里吗?

还是说,这时的上海,已经不是那时的上海。

那只是一个像琉璃制品一般,流光溢彩,英雄辈出,却又有一种脆弱和无奈的时代。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017