注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

时间成本是我们的假想敌  

2008-11-12 16:00:34|  分类: 三十岁是女人一生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人都爱冒险,讨厌一成不变的生活。很多长辈亲朋,会拿出人生道理与经验,来规劝我们稳定生活,不要拿时间开玩笑。

经过二字头的岁月,试了别人不敢试的,或者一直没有勇于尝试,到了三十岁,反而想闯一闯。但是时间,总是以它自己的方式压制着我们。有一句话非常吓人:人在什么年龄,干什么事情。道理是对的,可也限制了希望的长度。有个朋友,她为了家庭牺牲了事业,从二十多岁开始在一家不死不活的企业,干着不死不活的工作,转眼三十多岁了,除了一张本科文凭,她这十年什么也没有长进,可偏偏这个时候,老公的事业出现了危机,两个人的情感也不再稳定。她很后悔,说二字头的时候,没有努力学习工作,现在想出去闯闯,不知从何干起,不出去闯闯,前方也没有什么光明。

她说年轻真好啊,我现在要是二十岁,我什么都敢干。

还有一位朋友,经常听他说,我到了现在这个年纪,如果跌下去就再也爬不起来了。我觉得很诧异,因为他只比我大一岁,不过三字头的开始,如何讲得这般凄惶。结果,他果真遇到了麻烦,公司的生意一落千丈,他真的就没有爬起来,现在每日在家看小说,也不出门也不与人交往,完全陷入了抑郁的状态。

我们每个人活着,的确有个时间成本,因为生命有限,每一秒用去了就不再回来。但是时间的宝贵应该促成我们珍惜这个长度,珍惜每一天的光阴与岁月。而不是成为我们的裹脚布,把三字头正当年的男人女人,缠成了哀哀不前的衰男怨女。人是要在什么年龄干什么事情,可人生也是丰富的,在这个年龄干别的事情一样可以。想当初文革结束时,大批牢狱之灾的人得以平反,重归社会,这些人中年轻的三十七八,四十八九,还有六七十岁的,可就是这些人,从八零年代开始奋斗,创立自己的事业,也促进了一个时代的发展。

我听过最有意思的话,是这样评价的,有位五十岁创业的人说,时间真好,给我机会抓住了它的后小腰。还有位七十岁得以平反的老人,是这样说的,时间真好,让我在快死的时候,抓住了它的尾巴,有机会搞了自己的事情。

做人得向前看,那位三字头想出来闯闯的女朋友,有什么不可以呢,另位事业失败的男士,和那些半百之人相较,还有十几年的光阴可以挥霍,又有什么可惧的呢。我这话说出来,若要挑理,可以说时代不一样啦,现在的人不是当年的人啦。但我们应该相信,而立之年过后,时间成本不应该是我们的假想敌,更不是我们的缠足布,而是我们的计划之源,立足之本,它使我们不会像年轻时盲目冲动的去冒险,而是明白时间的有限和可贵,从当下开始,脚踏实地的去奋斗。

所谓在什么年龄干什么事情,没有一统之规,我们何不理解为,我们在自己的什么年龄,要根据自己的情况,去干一些事情呢。

何况哪里有两个相同的人生,还是各自珍惜眼下的时间,好好努力吧。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017