注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

《物志》:从流氓到良民  

2009-01-19 18:23:06|  分类: 物志七O与八O |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从改革开放到今天,有几种裤子都经历过疯狂与荒诞,我们先来说一种。

它叫牛仔裤。尽管现在连我奶奶,都会说:“这裤子牛仔的,要剪个洞才好看。”可它当初进入中国的时候,实在有点惨。七十年代,穿牛仔裤被可是“不男不女”和“盲目模仿西方资产阶级生活方式”的典型代表啊。1979年,《中国青年》甚至发表了一篇叫:《谈引导——从青年人的发式和裤脚谈起》的文章,为敢穿牛仔裤的打抱不平,文中声称:“头发的长短、裤脚的大小和思想的好坏并没有什么必然的联系!”

今天听起来,这话有点搞笑。在当时,那可是开明无比。一条喇叭型的牛仔裤,足可以让居委会大妈骂你是小流氓,让你的父母挡在门外,不让你穿着它出门。但是,什么东西也挡不住人们对美的追求,尤其是年轻人的追求。我记得我的邻家大哥,为了穿牛仔裤,经常把裤子藏在书包里,等出了家门后,再找个公共厕所悄悄换上。那时的公厕,是臭气熏天,估计他换上裤子后时髦与满足感,就可以把臭味忽略不计了。

八十年代,一部美国电影《霹雳舞》风靡中国,紧身牛仔裤迅速成为时尚代表。从广州等地发出的牛仔裤,遍布各城市的服装市场。不少靠卖牛仔裤的摊主们,迅速发家致富,成了万元户、十万元户,甚至百万元户。但是,牛仔裤依然是部分年轻人的时尚,不少学校名文规定,学生不允许穿牛仔裤,很多家长对牛仔裤更是百看百厌。说起来惭愧,我的第一条牛仔裤,居然是父亲带我去买来的,老板娘热情地推荐了一款浅色的、高腰小裤角的裤子,说穿起来简洁大方。那裤子还不便宜,我还挺不好意思穿的。因为一个班的同学,只有几个人有牛仔裤,也不知道我父母是怎么想的,总之,我没敢当先锋,却赶上了时髦。

九十年代,时尚的发展日新月异。牛仔裤渐渐普通化了。不要说年轻人,就连我父母也穿上了牛仔裤。而国外的一些名牌,也开始进入中国商场。有位画画的朋友,在国外办画展的时候,买了一条李维斯牛仔裤,穿着回了国。刚下机场没有多久,他就被一个年轻人拦住了,问他在哪里买的牛仔裤。他特得意。后来凡有机会出国,他就会给朋友们带牛仔裤。为此,不少女孩都准确无误地告诉他自己的三围,他悄悄美了好一阵。这个时候,有些人对牛仔裤已经不满足于穿了。他们开始研究牛仔裤的起源、品牌历史、品牌文化,甚至收集二手牛仔,改成合身的尺寸,或把裤子改成裙子,视为时尚。李维斯首次进入本地市场的时候,我慕名买了一条,花了一千多块。后来才知道,这裤子在国外也就几十美金,谁叫我们还是落后了一步呢?

如今到了二十一世纪,买条牛仔裤,已经是再简单不过的事情。李维斯在国内的定价虽然高,可常常打折啊。还有不少国内的品牌牛仔裤,论样子、论价格都相当不错。现在的家庭,打开衣橱,恐怕人人都有两三条牛仔裤。它再也不是异类,也不是一种历史现象。它真正地走入了千家万户,归属了它应有的平凡,即:休闲的感觉、耐磨耐穿的面料、数种服装中的一种。

牛仔裤经过了三十年的演变,从不正常成为了正常,从流氓变成了良民。由此,牛仔裤时尚方真正开始。它供人们随意挑选,由个人喜好来决定是否购买、穿着。说到底,它就是一条裤子。喜欢就穿,不喜欢就不穿。穿裤子嘛,是私人行为。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017