注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

我终于做到了。  

2009-02-16 22:16:17|  分类: 琉璃时代相关趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历了一个月的艰苦,《琉璃时代》第四稿终于修改完毕。没有想到,这最后一稿会如此艰难,一下子把人陷了进去。但是也没有想法,这一稿,会收获良多。

小说是门技术,讲究结构、线索、人物、故事、细节、语言等等等,最后在读者面前展现出作者想要的效果。文学上把它们总结为主题与内容。而这一切,都需要通过形式才能表现。《琉璃时代》自2004年外婆去世后,开始搜集民国相关资料,2009年完成第四稿,其中辛苦,唯我自知,然而,我很感谢这样的辛苦,就像一个练习武术的人,没有那数万次的练习,就不会准确的把拳头打出来,把腿踢出来。

《琉璃时代》的完成,让我觉得十分疲惫。整整一个春节,每天十几个小时的修改与阅读,三十五万字的全部结稿,我觉得已经接近极限。就像生了一场大病。全国人民最大的一个假期,我伴着《琉璃时代》度过了。很感谢家人的支持。但是,真的累了。就像人身体状态不好,唱不好歌曲一样,我从不在疲惫的时候创作,因为写的人累,看的人就会更累。改完《琉璃时代》,我刻意让自己休息了几天。写作和体育运动有很多相似之处,不仅锻炼一个人的体力、意志力,同时,还要会让人不断的学会如何调整自己、调整时间、调整一种生命的动力。没有这种动力,作品就会少了勃勃的生机。

唯一没有想到的,是我的博客,会有这么多人在这里苦苦的等待。我以为大家都去过年了,或者年后会忙于工作。昨天打开博客,我很感动,很多善意的催促和着急的表达,都让我觉得,我也许应该可以把自己调整的更好,调整的更加能适应这种强度与一种创作的密集度。

在我的心里,除了《浮沉》与《琉璃时代》,其实有很多有意思的故事,每次和朋友们叙述的时候,大家都会说,真好玩真有意思,你什么时候写啊?!

是啊,时间太宝贵了,而我只是个普通人。我只能再努力一点吧。还有,我以后也许再也不会写这么累的小说了。浮沉是身边的故事,写起来很愉快,而《琉璃时代》要写民国二十五年的历史,与许多人的命运。2004年外婆去世的时候,我在心中答应她,要为民国那个时代的人,写一本小说。我做到了。为了这个做到,辛苦大家了,谢谢你们。


 

《琉璃时代》以前贴过第一个章节,现在多贴几个上来。同时开始更新浮沉第二部。最近体力有限,加上工作,也许达不到日日更新,不过我想,恢复以往的节奏还是可以的。也希望大家多多体谅吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018