注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

《小团圆》的遗憾  

2009-05-06 00:19:19|  分类: 一些采访与约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   如果不沉下心来写浮沉二,这样的更新,也能和大家分享吧。

   尽管病中、出差中、忙碌中。还是在若干“中”中,见缝插针读完了张爱玲的小团圆。

   回想起多年前,看她的《倾城之恋》《金锁记》,就小说叙述而言,十分惊艳与喜爱。都说《小团圆》是张的自传式作品,如果这是真的,那么这个故事不免有几分悲凉。大抵没有什么真爱,或者真爱只有那么一点,而张在最后,只不过是梦中的一点团圆罢。

   如果这个故事是假的,那么可能未尽修改,或者不想修改。前言中说,张曾嘱咐编辑销毁小团圆。还是很有道理的。

   很遗憾这个作品这样出版了。

   小团圆传说了这些年,没有让读者在阅读上有团圆的满足。至少我这个读者有了遗憾。或者,有缺憾的事情才能得以圆满。

   说到底,还是张的一点心血,出版了,交待了,如此了。

   历史就是这样,交待是无用的,应该付出行动。行动有时候也是没有用的。因为命运使然。

   一个人总有一个命运,何况一部小说。

   

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017