注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

快乐女生,请像说话一样歌唱吧  

2009-07-04 18:18:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑崩溃一天,幸亏拷出了所有的文件。中午更新了《浮沉》第二部,然后重装机器。彻底体会:电脑不是万能的,没有电脑是万万不能的。同时,看了场湖南卫视快乐女声的十强赛。

那个像小天才一样,自由写歌的曾轶可,却唱功平平。倍受争议却受到所有不少专业人士的支持。我喜欢她写歌的天份,那个用歌词去讲故事,许多流行的诗意加上一个完整的心情,还有简单却能扣住故事心情的旋律。也许她更合适去做一个小众偶像,或者一个幕后的创作高手。当一个歌唱者,她还需要学习歌唱。

但愿人们能给她更多的宽容与鼓励,让她成长。也希望她能快点学会歌唱,不然一听见她的声音就皱眉头,可不是听歌的人们所愿意的。

有印度血统的谈莉娜,漂亮、热情,我始终不明白,为什么汉族之外的很多民族,都能够自由的唱歌跳舞,每当他们唱歌跳舞的时候,你就觉得他们生来就会唱、生来就会跳。而汉人,只能借助于文字与绘画,或者一把琴。这是身体的悲哀还是文化的差异?

那个唱民歌的黄英,嗓音嘹亮又带有哀愁,在舞台上坚持到了最后时分,才登上十强宝座。她漂亮却不前卫,时尚的装扮也因为民歌,带有一点说不出的感受。很喜欢她的声音,也许她是第二个刀朗,可以把别人的歌唱出自己的感情,把所有人们喜欢的歌都唱成黄莺式的。但是,如果一个歌手没有自己的歌,她怎么站在最高的那个舞台之上?

其他还有一些歌手,都唱功了得。我前面说曾轶可唱功不好,是说她听起来不像一个受过专业训练的人。可是那些听起来受过专业训练的女生们,却不能完全打动我。尤其是被誉为最会唱歌的刘惜君。包括黄英,依然有这个问题。我曾经问过一个专业的昆曲演员,什么叫唱戏,她微微一笑说:就是讲话,慢慢地讲故事呗。

可爱的女孩们,当你们在台上声嘶力竭地去表演的时候,或者竭力地去表现你们的技术、你们唱歌的“才能”的时候。你们有没有想过,那些在几代人心中留下的声音,比如邓丽君,比如王菲,都是低吟浅唱,不落痕迹地把我们的心推入远方,沉浸于旋律与歌词的情绪与故事中。

什么叫举重若轻?

感动自己是容易的,打动别人是困难。

除了不断地提高技术,还要把技术变成自然而然的东西。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017