注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

既知过去,为何不懂未来?  

2009-07-19 18:46:09|  分类: 生活的记忆(随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很怕生死相许的爱情。如果有人说,要因爱我去死,我一定逃得比兔子还快。

生命可贵,并且负担许多爱情之外的责任,一个人为我去死,我当不起。所以,也尽量避免自己说这种话。有人爱很好,有人不爱是别人的自由。自己能爱一个人很好,但也只是自己的事情。

我承认我现实。这种现实不是物质上的,而是精神上的。因为再浓的爱情也会归于平淡,归于每天的生活。而生活远比爱情巨大,比如生命价值、事业发展、父母子女。如能有个人,在这每天的岁月中,有一种关心的态度、忠诚的愿望对着我,又能言谈甚欢、两性吸引、长久生活。那么这样的爱情,便是我想要的。

至于石破惊天、一见倾心、生死相许、天若有情天亦老,都是有的,也都有艺术家夸张的成份。天若有情天都会老,何况凡间的男女。

可偏偏女人都想要问世间、情为何物,都想为爱而生为爱而亡。

有时候她们会爱上爱情,再把爱情移到某个男人的身上。从此,她们的智商归零,情商归零,恨不能连人生也一并归为零,只剩下一个男人和一个女人。

这大约就是爱情吧。可以为了它抛弃事业、抛弃时间、抛弃自己的父母、性格、钞票,甚至家庭、丈夫、子女,最后无抛可抛,只剩生命了。

这般痴痴缠缠、恩恩怨怨。在其中的人苦不堪言,在其外的朋友家人,只能望而兴叹。都是成年人了,话说一遍就能明白,做不到才真的要命啊。

前几天,我收到一盒蛋糕。我这个人酷爱蛋糕之类的甜食。因为酷爱,所以不加克制,不知不觉就吃多了。然后胃疼,不舒服,难受了整整一天,夜里又爬起来吃胃药,第二天又喝了一天的粥,第三天才缓过来。

于是想起,某个在爱情中纠缠、折磨了N长时间的女朋友。

她总是在回忆过去,觉得无法和他分手。又总是在悲哀未来,因为未来肯定没有结果。于是每天的生活都糟糕透顶。工作没有心情、生活没有情绪,几度在崩溃边缘。

她也问我:我该怎么办。

主意早就出过了,她办不到。

我就MSN她,告诉她我吃蛋糕的糗事。她笑我贪吃。我就开始写文言文,大意如下:过去无法告别,因为它已经决定了未来。而当下,承担着过去的后果,又通向着未来的未来。

所以:当下即过去,也即未来。

她说:你又在写什么,看不懂哎。

我叹气,直写道:一个过去没有爱上你的男人,未来也不会爱你。一个未来不会爱上你的男人,你又何必为他浪费今天的生活。

人的痛苦,因为无法忘记过去,又无法不要未来,所以才苦苦挣扎。

一个人若能勇敢地告别过去,也不去焦虑未来,他就能把今天活得轻松。相同的,一个人如果能反思过去,用以知道未来,明白了过去与未来,他就把今天的生活过得非常清楚。

不执着的人,能从今天开始计划未来,把今天当成过去。

智慧的人,能从未来规划今天,并不求未来之果。

 

她静默良久,写:太迟了。

我很想骂娘,半晌回道:拜托,你才三十岁!

她又写:三十岁还有人爱吗?

为什么没有呢?我问她,她半晌道:我觉得除了他,我再也不会爱上任何一个人了。

 

我这才明白,什么叫秀才遇到兵,有理说不清。我的逻辑是解决问题,她的逻辑是:寻一段痴情人生,过一场生命绮丽:烟花绚烂、百年孤独,不死不休、至死方休!

我又何苦!只是,她亦何苦呢?

转念一想,我酷爱蛋糕,可以多吃,她酷爱爱情,为什么不可以自伤呢?

只有祝福吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018