注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

我是工作中的女人。《虹》的卷首语  

2009-07-26 10:17:32|  分类: 一些采访与约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末的时候,电脑系统崩溃。我因为懒,把《浮沉》第二部的稿件,存在了桌面上。而且,有几万字的内容没有备份。当电脑一次又一次的告诉我,不能启动、必须重装的时候,我脑子里拼命地在想,那几万字到底是什么内容,我还能一个字一个字地再打出来吗?

体力还不是问题,这样的崩溃感才是问题。我给出版商发短信,我说我不写了,电脑坏了,稿子丢了。出版商赶紧出言安慰,说肯定能找到,找不到也不要紧,我们相信你能把丢失的部分补上。

我沮丧、自责,能怪谁呢?为什么自己不常常备份呢?鬼使神差的是,我前些天还想:这文件是不是应该备一下,不然丢了就要抓狂了。

心理预期应验了,我的电脑通过两三个工程师的手,一次又一次的想办法。打电脑到维修部,维修部说不行就寄到他们那儿,七天后修不好再返回来。我哪里等得了七天,何况除了小说,还有很多工作用的资料与文件。

经过工程师的努力,电脑文件成功备份,重装之后,它又快又好。我则利用这两天的空闲,逛了一次街,整理了一回衣橱,给许多久未联系的朋友打了亲情电话。

怎么办呢?我是女人,再理性也有感性的一面,而且我这人天性散漫,从四岁开始,每天坐在小板凳上练一个小时的书法,整整练了十六年,倒是养成一副能长期做事的心性,却散漫不改。不喜欢打卡,幸好公司不用我打卡,不喜欢照时间表做事,却不得不常常设定时间表,必须照时间来办一些内容。不喜欢穿职业装、小高跟鞋,却不得不经常这样穿。不喜欢一副彬彬有礼的样子,却能对着一些泛味不堪的人,笑如春风,从不改颜。

努力了这么多年,除了不打卡之外,我为自己争取的自由并不多。就算写作是自由的,可也得按期交稿。听说有的作家会因为拖稿不接电话,我却尽量地完成,尽量地努力。出了两本大长篇,加起来七十几万字的稿子,编辑只需要直接送较对,根本不用管内容。

但还是会散漫、会不经意间犯许多错误,包括把文件存在桌面,并且不加备份。

不管怎么样,我是女人。这个解释够吗?

所以对一个职业女性来说,其实我不喜欢这个词,我更愿意说,在工作中的女人。对于在工作中的女人来说,如何更好的做一个时间管理者,如何更好的控制我们的情绪,如何让我们面对压力与对手时,从内心中,做一个强者却又能不露声色推动事情的发展,才是更重要的。

控制时间、控制情绪、控制自己与竞争者。虽然我很讨厌控制一切,希望做一个淡泊散漫的人,想走的时候就打上背包,去非洲大陆坐在一片屋檐下,看风吹过大地,看狮子懒懒的走路。但是,我更喜欢工作给我带来的独立与自由。因为工作,我可以依懒自己在社会上生存,并让自己和家人尽量过的好一些;因为工作,我可以为爱情而寻找爱情,不需要用古老的方式,通过婚姻解决面包问题。

我的享受是少了,但是我的生命会更有价值。身体不能自由,心灵却可以自安。这就是工作带给我的。如果有一天,我的工作可以让我,在非洲大陆散步,就能创造财富,那么我说,我是一个幸运又幸福的人。当这一天没有到来的时候,我宁愿穿着高跟鞋、带着工作中的微笑,与时间、情绪、自己与竞争者为伍。

工作为我带来了平等与自信。所以,我尽量的宽容自己,原谅我自己因为感性、散漫犯下的错误。电脑崩溃了,时间浪费了,但是,我用浪费的时间享受了生命,我逛街、购物、煲电话粥。我是工作中的女人。工作虽然在前,重心永远是个女人。

------------

 

此文全文作为特约卷首语,已刊登在:7月25日面市的《虹Madame Figaro》杂志8月刊。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017