注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

人生之旅  

2009-09-17 12:59:23|  分类: 浮沉相关趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   有时候很多事情需要停一停。

   这一个多月,是我近一年多来,最有收获的时候。借八月中旬的上海书展,我回到了故乡南京。本来是有工作安排,却没有想到,成为一次心灵的历程。

   我想通了很多问题,包括在浮沉二创作期间,一直没有解决的问题。对我来说,写一个故事,写复杂的情节,鲜明的人物,都不太难。难的是,我内心的感动。我知道很多读者在博客寻求更新,在浮沉或乔莉的故事中,寻找自己。我为你们感动。但是小说,自有一份内在的力量。

  我相信读者喜欢浮沉,不是为了看一个情节。很多人给我写邮件,说看到了乔莉就像看到了自己。同样的,我创作浮沉,也不是为了写一个故事。这几年来,身边的一些朋友,他们的故事他们的人生,所给我的感受,都在浮沉中有所体现。那么二,最打动我的是什么?我在琉璃时代中,曾经写了一句话:有些人永远掌握自己的命运,不交于他人,甚至一个时代。

  这也是浮沉中强调的精神。但是,对于作者,我需要另外的感动。我需要一种支持。博客毕竟是一个公开的平台,我的父母亲朋都会阅读。有些话不好讲,讲了怕大家担心,相信此时还能坚持看博客的读者,都是真的关心我的人。那么谈谈感受吧。一个能成为强者的人,必定有一颗柔软的心。冷酷不是一种力量,而是一种脆弱。陆帆的坚定,缘于他的柔软,云海的多智,缘于他的小心。而乔莉的勇敢,缘于她对生活抱有一种极大的热情。

   这些天来,我努力让心变得柔软,哪怕生活给了一些不好的内容,它都是我生命中的一个部分。好的与不好的,我都心怀感激。在从上海去南京的火车上,我为合集《情感纪》写了后序。这本合集因为我要创作浮沉二,所以一直在等我的序和后记,等了差不多一年。其实序和后记加起来,不过两千余字,但是我始终觉得,有问题没有想明白。直到这一次的人生之旅。没有去很远的地方,而是回到故乡,有很忙碌的事,也有很平静的事。见几个人,聊一些话。关于艺术的,关于人生的。

  后记中有这样一段话:之前我对写作技巧乐此不疲的时候,我把太多热情投注在小说技巧,而不是文学本身。幸好,我在写每一篇作品的时候,都要抓住最初的感动。现在,我明白了,感动不仅开始与最终目标,也是全部的过程。

  回京之后,浮沉二的创作变得顺利与清晰,目前已进入最后阶段。让我保持一个完整的状态,让我在写每一字的时候,都持这分感动与热情。为了小说,也为了你们每一个人。谢谢你们的等待。也谢谢这一次生命的旅程。原来故乡是这样的地方,不仅是回忆,也是未来。我所要的东西,故乡全部都有。

  更要谢谢一个人的支持。我怀疑你进入我人生历程的原因,就是为了我的小说。这对你公平吗?我不得而知。但是要感谢你。

   谢谢你们让我坚强,让我有一颗柔软的心。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017