注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

物志:电脑史前时代  

2009-02-24 16:45:47|  分类: 物志七O与八O |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每当我看见上中学的堂弟在打电脑游戏的时候,就不禁想起七0年代和八0年代的中学游戏生涯。那时候家用电脑还没有出现,大学生学习PC,还是使用dos系统,要输入一长串的字母指令,电脑才能慢慢地入WPS的桌面。

先说说那些耳熟能详的游戏名称吧:超级玛利、俄罗斯方块、魂斗罗。我这个人不擅长玩游戏,打得最多的就是俄罗斯方块。俄罗斯方块的游戏机,比一个电视机遥控器略大一些,需双手捧住,一边盯着从上面不断掉下的方块,一边左右手同时开动,把方块挪到应有的位置。这个游戏是有分值的。我是菜鸟,分数低得不敢与人比较,自然也无瘾可上。可是每当过年时,家中的孩子们,都要抢着那一个长方型游戏机,然后独坐一隅,噼里啪啦地摁个没完。

若打什么魂斗罗之类的,那就热闹了。一个人拿着一个遥控盘,仿佛端着一台战斗机。两个人联手或独自战斗,对着电视机上的不断出现的内容,一边动手一边屏气凝神,关键时候还大叫一声。记得有种游戏,是模仿真人格斗的,玩游戏的人选定一位人物,作为自己,再挑一个敌人,二人上台格斗。那精神又与其他游戏不同,按住的按钮,忽而上下出拳,忽而左右飞脚。有一次见某位同学玩格斗,敌人一脚飞来,他来不及摁按纽了,情急之下,自己猛地蹲下来,一头栽倒在游戏机下。

家用游戏机不是每个家长都愿意买给孩子们的。于是又出现了所谓的“电脑学习机”。它实际上早就在欧美市场出现了,主要用于成人的股票交易,据说它在进入中国市场之前,卖了二十年也就卖了6000多台。到了九十年代,在广大中国人民"寓教于乐"的强烈呼声中,这款根据FamilyBASIC而改进制作,并且落后国外市场十年的产品,在国内风风火火的流行起来。据说,“电脑学习机”在进入PC时代的2000年,仅单年销量就超过了750万台,这实在是令人吃惊的一个数字。

当年的许多家长,都防着孩子们去游戏机室。那情景如同防止今天孩子去网巴一样。不少高年级同学为了弄一点进游戏机室的钱,会想办法搜小同学的身,当时学校的流行语是:黄蜂欺负小蜜蜂。也有老师和家乡会组成“联防队”,在放学时间去游戏机室“堵人”。堵上一个,必然要带回去批评教育。不过,时间一晃,当年在游戏机室玩翻了的男孩女孩们,现在恐怕不少都为了人父人母,他们也开始担心,网络的净化问题,以及许多电脑游戏的出现,会让他们的孩子再次陷入迷恋,走向魂不守舍的虚拟世界。

在中国的家庭进入电脑时代之前,电脑的史前时代,恐怕就是游戏机与学习机了。说到这里,还没有说说当年最有影响、赫赫有名的游戏机公司的名字:任天堂。有人说,“任天堂”这个日本名字,缘于中国成语“谋事在人,成事在天”。不管是电脑史前时代,还是电脑时代的出现,少年人总是需要游戏,需要有丰富的想象、刺激的挑战,以及可以一较高低的东西,来填充青春与热血。这大约就是游戏的成事之处吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017