注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

读史笔记:《落雨知如常》  

2009-06-08 15:12:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是个落雨天。

雨一直下,像是应该关上窗,只露一丝缝,让雨声隐隐约约地传进屋内,让清凉的夏日空气在屋中游荡,让薄薄的被子有温暖和舒适的感觉。让沉睡更沉一些。

抽空读书。《资治通鉴》上说孝宣帝重用霍光子孙,不仅给予财产,还有权势。茂陵人徐福上书说,霍氏的权势太过显盛,陛下如果厚爱他们,就应该有所节制,不要让他们到了过分的程度,以至于灭亡。三上奏章,孝宣帝只批知道了。后霍氏果欲谋反,被诛,牵连上千人家。

司马光说,孝宣旁聪明刚毅,能明民生疾苦,霍光活着的时候,不知避忌,能得所终,已是侥幸。而霍光死后,孝宣帝继续委以霍氏族人政事、兵权,待他们事端纷争多了,又裁撤剥夺,于是引起他们的怨恨,滋生了叛乱。这哪里霍氏族人自找的灾祸呢,分明是孝宣帝纵容的结果啊。而霍氏族人虽然有罪,但霍光对汉室功勋卓著,孝宣帝却尽灭其族,不留其后,孝宣帝真是刻薄少恩啊。

雨天的故事不免有点血腥,历史向来如此,不足为叹。只是不知这孝宣帝是刻意纵容,还是无意纵容。除了雨水长年不变,人心哪里能猜测呢。

至福者至祸,人生常态为最好。可怜霍氏族人之众,尽无一人能于显盛中知祸不远矣,避难于野,留一脉子孙。不过留有万世子孙又呢如何?祖先强大有力,可博千古之名,子孙不知福祸相依,亦死于祖先之强大。

雨天亦需早起,睡懒觉的惬意只能留给想象。虽知雨天小睡之乐,却无雨天小睡之福,人生之事,大都如此。于早起中幻想懒睡之美,便是如常。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017