注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

我拍案、我落泪、我无所谓,三部戏观后  

2009-11-24 23:51:00|  分类: 浮沉相关趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近幸福。一连看了新京剧《金锁记》、电影《2012》和话剧《杜拉拉》。

新京剧《金锁记》,改编自张爱玲的小说,舞台布景真实,画面唯美,感觉像话剧又像电影。创作班底都是台湾国光剧社最好的艺术家。演出结束后,在北大百年讲堂,原创与观众们交流。有戏曲研究者指责这京剧已经不像京剧,为何不见水袖,为何如此布置舞台。如此不审美!又有票友指责剧团为了票房和市场出卖艺术。当第五个人这样说的时候,我忍不住站起来,对主创们说:我替你们回答好吗?

全场愕然!我拿着话筒在讲堂中间发表演说:“我有几个观点与大家分享:第一:今天的经典在当年都是新的;第二:京剧在过去更讲票房与市场,都靠角儿;第三:过去的剧场没有第四幕墙,观众是围坐看的;第四:一个时代要有一个时代的作品,如果一个时代只重复传统没有创新,请问大家,这些好的艺术家用来干什么呢?第五:好的形式是为内容服务的,一个作品感人,是灵魂与灵魂在共鸣,不是其他!”

有人愤然离席,有人鼓掌叫好,主创们下来问我,你是北大的吗?我说我不是,一个观众而已。

再谈《2012》,我在微博里也写了观后感:第一,有了好技术,电影更像一个梦了;第二:技术虽然好,但人性与故事才是永恒的动人之处;第三:如果说毁灭与死亡才是永恒,那么我们经常把短暂当成永恒,而又期望永恒的事情永远不要发生。所以,人们虽知人生苦短,却又常常觉得人生苦长,甚至过不下去。享受每一天吧!!

最后谈谈话剧《杜拉拉》,应该说,前面都不错,但是到了后半段,当王伟指责杜拉拉失去了美好与纯洁的时候,我已经无心再看,同去的女朋友也开始发短信。一个字老套,抱歉,这好像是两个字。我当时发短信到微博:杜拉拉话剧思路还是国产庸俗电视剧的思路,职场灰姑娘遇到职场白马王子,白马王子助她成长,灰姑娘丢了纯真善良。我非常失望:一个穿新西装的老套路!

朋友说我尖锐,可是作为一个好观众,我对值得赞美的作品向来不吝啬谥美之词。那么,对于不好的,批评一下又有什么不可以?

《浮沉》的话剧希望会改的好一些。至于《浮沉》的电视剧,虽然刚刚开始谈,但是我也明确的告诉了来谈的影视方,我一定要听到主创团队,或者项目负责人对作品的意见。意见的相互认可,远远大于他们的价钱。这不仅是对作品负责,更是对读者负责。我相信我的读者都是有判断能力的人,对于不好的东西,他们会和我一向敬而远之!

希望我选择的影视机构,不会令大家失望。关于《浮沉》影视版权的转让,电视剧的改编,或者说期望的演员,浮友们也可以发表评论,献计献策嘛!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017