注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

职场小说要对社会负责  

2009-11-28 15:44:00|  分类: 采访与对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《渤海早报》记者 杨扬

 

   记者:目前有很多职场小说作者都着重强调职场的残酷、黑暗面,甚至有一些拿职场“潜规则”作为卖点吸引读者关注,对于这个现象您怎么看?

崔曼莉:对这种职场小说我是很反对的。职场小说对读者是有教育功能的,无论是作者还是出版方,我觉得都应该本着一个对社会负责的态度来做事。所以我在《浮沉》里也是借很多人的口来说这个问题。比如借何振风说:你如果只学会请客吃饭,不知道你的核心竞争价值在哪里,那么别人跟你做的也就是吃饭喝酒的生意。再比如借陆帆的口告诉乔莉:最重要的是共赢。乔莉的父亲老乔也对乔莉说:要注意人之常情;就算没有信仰也可以找到自己最初的愿望。

我不知道那些作者为什么去写作,可能他们是把社会转型过程中的一些现象当成了商业的本质,当成了职场的本质,我觉得这肯定是有失偏颇的,甚至是不道德的。道德,对于商业来说是信誉,对于产品来说是质量,对于做人来说是品质。人如果都缺失了道德品质,这个社会将是不可想象的。

 

记者:也就是说,您的作品更突出强调的还是正确的行事准则。

崔曼莉:没错,职场需要正面来面对,正确地去处理。对于那些去写所谓的“潜规则”的作者,我不知道他们是不是都被“潜”过了?第二,“潜”了之后他成功了吗?第三,他是否调查过这个社会上的那么多成功人士、那么多公司总裁,是不是都靠“潜规则”上位的?

 

记者:那么在您看来,好的职场小说应该包含哪些元素,给读者带来什么?

崔曼莉:第一要有好的价值观。不管别人评论我是个有经验的写作者也好,说我的小说比较真实也好,还是归因到我自身身份的特殊性也好,我向来都认为《浮沉》的成功是价值观的成功。第二,要有一定的专业性。比如写《浮沉2》的国企改制和资本运作,我过去不懂,没有深入地接触过,但我可以通过查阅资料、通过请教专业人士、通过与很多人的沟通来为这部小说提供一定的专业背景。作者或许并不专业,但写出的故事一定要专业,而且要通俗易懂,也就是说要为读者提供通俗易懂的专业知识。第三,也是最核心的,不要忘记这是一个故事,故事就要有人性,就要有内容,小说的要素一个都不能少。

 

记者:您希望通过自己的小说让读者收获些什么?

崔曼莉:良好的价值观,无论是做人还是经商。好的心态,正面面对的态度,学会自己对自己负责。在职场中找到自己的核心竞争力。学会与他人共生共赢。其实我的小说中能够与读者分享的经验很多很多。

 

记者:您在《浮沉》的第一部里提出了“职场生存”的概念,并通过初入销售部的职场新人乔莉的成长过程对这个概念做了生动的演绎,那么在《浮沉2》里,乔莉会有怎样的新成长?

崔曼莉:在《浮沉2》里,女主角乔莉可以说是经历了多重成长。首先她学会了如何面对压力,当然这个过程中她犯了错,但也通过错误学习了压力的管理。其次,她学会了如何运用公司的各种良好的资源,学会了如何跟老板和同事交流沟通。还有一点就是,她在很多问题的处理上逐渐学会了依赖自己,自己对自己负责。另外在人生的层面上,乔莉的年龄也已经到了需要考虑感情和婚姻家庭问题的时候,这也是一种成长。

 

记者:《浮沉2》显然还不是故事的结局,那么接下来的《浮沉3》将是您“浮沉系列”的收官之作吗?读者将看到哪些方面的新进展?

崔曼莉:是的,最初的打算就是写“浮沉”三部曲。在接下来的《浮沉3》里,乔莉的情感问题已经到了必须解决的时候,无论是跟陆帆还是跟云海,事儿都不能再拖下去了。另外乔莉还会与何振风有更多的接触,得到一些意外的收获。

 

记者:小说的影视改编什么时候开始?

崔曼莉:现在正在谈影视版权的转让。我希望能跟好的团队合作,彼此之间的认可是第一位的,价格是第二位的。如果这个团队在创作上能够得到我的信任,那么价钱不是问题。最重要的是能给读者和观众呈现出一个不会失望的影视作品。

 

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018