注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

“文学不关注现实,我不可思议”  

2009-12-05 00:42:00|  分类: 采访与对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者:您早前曾透露过,《浮沉》的畅销导致有一些搞文学朋友跟您断交。但在当前环境下,文学的商业化已经越来越不可避免。有些出版商和作家也反思,文学与商业是否真的水火不容?

崔曼莉:我觉得这是误区,大家把文学与畅销用等号或不等号去划分。这绝对不是一个简单的等式。如果用销量来划分,卖的最多的是《红楼梦》,它不可能是非文学吧?如果一本垃圾书不畅销,我们是不是就得称它为文学作品?一周前,我看了一出戏,演出结束后,一些戏曲评论指责主创向市场妥协不坚持艺术。我反驳的观点是“现在的经典当年都是新的。当年戏曲更讲求市场,过去的剧场没有第四幕墙,观众是围坐看的,今天的舞台已经发生了变化。所有的形式都是为内容服务的。一个时代要有一个时代的作品。如果一个时代过后发现,除了重复梅兰芳什么新的东西都没有留下,那当代曲艺家何其可悲!”所以我觉得现在很多所谓的学术、所谓的艺术,用北京话来说都太“矫情”。

 

记者:怎么个“矫情”?

崔曼莉:不该关注的那么关注,该关注的反倒不关注了。比如现在的畅销书有很多类型,有穿越、有悬疑、有鬼怪、有职场、有盗墓,我们是不是应该反思一下,为什么会出现这么多类型小说。网络这个平台让发表媒介有了变化,世界的距离在缩短。人们为什么要看盗墓?是不是关于财富的欲望强烈。为什么要看穿越?是不是人们对爱情有渴望?这些现象到底反映了当今社会的什么问题?再看现的的畅销书,很多都是在网上偶然开始写自己的故事、写身边的故事,或者自己愿意想像的故事。这说明什么?说明现在的写作者不愿意拿起笔去关注当下的生活,结果读者们不得不自己拿起笔在网络上创作。已经到了这样的程度,有人还在说:你们是非文学。那么文学的现实性又如何考量呢?我们曾经学习过,艺术要为人民服务,这难道是句空话吗?就算艺术是为艺术服务的,那么我们在纯艺术上的形式等方面的探索,又走到了哪一步?可不管是现代还是后现代,现实还是超现实,都是建立在一个社会基础之上的,是对一个时代的反思。譬如卡夫卡的《变形记》,很多人都觉得很有形式感,但是我看到的是这部作品反映了人类的一种生存现状:一个人早晨起来,变成了一个虫子,家人开始对它还行,慢慢的就不管了,它就病了,最后死了。我觉得今天很多人搞的文学,其实是非文学。搞文学应该关注现实,并关注读者,这不是为了市场,而是为了艺术本身。当然我承认,现在很多畅销书也确实不讲文学。但如果说在畅销书中选择文学作品需要睁大眼睛,那么在纯文学作品中选择文学作品,也是需要睁大眼睛。这二者皆泥沙俱下。有些人打着市场的招牌,有些人同样扛着文学的道义,但在我看来,这很“矫情”,也很狭隘。

 

记者:不仅一些搞纯文学的人“矫情”,搞畅销书的人也是?

崔曼莉:有些搞畅销书的人,也并不真正的懂市场。文学是有本质的,不是一个题材流行了,一哄而上就都能畅销。确实有需求就有市场,但市场如何细分?在这个市场中,要注意到好的小说要素是什么?他们也不去做研究,所以他们也很“矫情”。

 

记者:如今盗版盛行,您的《浮沉2》还没写完的时候,市面上就已经出现盗版了。前不久谷歌的侵权事件更使网络盗版问题受到了进一步的关注。对于盗版,您持怎样的态度?是否想过通过法律途径追究盗版者的责任?

崔曼莉:今天有人告诉我说已经看到《浮沉3》的盗版了(《浮沉3》还没写完,记者注)。于是我在新浪的微博专门写了一段话:列位,我感谢你们对《浮沉》的热爱,但是请你们能不能等我写完再盗版?为了对读者负责,也为了盗版市场的繁荣与安定,请列位做真盗版,不要做假盗版。坚决打击假冒违劣的假盗版书!坚决发行真盗版书。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017