注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔曼莉(京城洛神)

 
 
 

日志

 
 

中篇《求职游戏》第五幕  

2010-03-08 14:54:00|  分类: 中篇《求职游戏》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   这一天晚上,张凯彻夜不眠。他按照邓朝辉向时尚杂志推荐苹果的那套思路修改自己的简历。一个职位,就是一个有针对性的简历。针对销售总监的,他就重点谈自己的几个不怎么样的工作经历中,很怎么样的“销售经验”。说白了,就是把缺点说成优点,把优点说成更优点。针对杂志社主编的,他就谈在以往的工作中,有哪些东西是和主编的要素相关联的,比如组织能力、比如文笔等。针对公关经理的,他就重点谈以往工作经历中,和人打交道的能力、开拓市场的能力、化解危机的能力。

   看上去只是简历小小的修改,却花了张凯通宵的时间。因为他并不太了解,这些职位具体的需求,所以,每改一个简历,他都要花大量的时间,在网上搜寻销售总监、杂志主编、公关经理这三个职位,到底需要哪些条件,甚至他还看了很多这方面优秀人才在网上的介绍,个人博客和一些采访文章。

   这种拨云见月式的修改简历方法,对张凯来说,就像一个奇迹。他忽然发现,他真的可以去向这些工作努力。只不过以前他不敢想,也不知道如何去想。

   天亮的时候,张凯毫无困意,像打了鸡血一样兴奋。他照旧锻炼身体,陪邓朝辉吃早餐,邓朝辉照样不疼不痒的说些官话。邓朝辉上班之后,张凯害怕简历改的不够好,又在网上查找资料,仔细琢磨,连一个字都要换来换去,想上老半天。傍晚,张凯把自己认为没法再改的简历打印了出来,忐忑不安的等着邓朝辉。晚上八点半,邓朝辉回来了。他刚打开门,张凯立马跳将起来,为他拿上拖鞋、接外套,然后跑去开酒柜,倒好半杯红酒,递到他的手上。邓朝辉喝了一口酒,坐倒在沙发上:“简历改好了?”

   “改好了。”张凯毕恭毕敬地递上简历。

邓朝辉仔细地翻看了了一遍。然后,他慢慢地放下简历,看着张凯:“你很聪明,这一点我没看错。不过,你选的这三个职位有点高,可以调整一下。找三个这种方向的好公司,三个稍低的职位。再写一遍简历。”

张凯有些失望:“可是,可是-------

“可是什么?”邓朝辉的严厉起来。

“那要从基础做起,”张凯期期艾艾地道:“那-------

“大材小用?!”邓朝辉冷哼了一声。

张凯见他脸色不好,忙解释道:“我不是那个意思,就是这么一说。”。

邓朝辉站了起来:“你不要小看了基础工作,有时候,基础是一个最高标准。”

   “我没有小看,我是说基础没有难度,”张凯继续陪笑:“没有难度就没有动力嘛。”

   邓朝辉不禁冷了:“是吗?可如果我不教你,你连一份简历都写不好。”

   张凯立马收了声。他暗自想,果然是人在屋檐下,不得不低头。邓朝辉如此轻视自己,他又能怎么样呢?幸好这是邓朝辉,要是苹果,还不定怎么吵架呢。还是先忍一忍,找到工作以后再说吧。他笑了笑道:“邓哥,我听您的,您说怎么办我就怎么办。”

   “做人既要懂得变通,又要能脚踏实地,这才是最根本的。”邓朝辉见他面色复杂,不禁暗自摇头,此人天性凉薄,又不肯吃苦,可居然还有女人愿意不离不弃的跟着他,可见人世间的事情,都是说不清楚的。他语重心长地道:“只有孙悟空才好高骛远,自以为翻个筋斗云就能当天上的皇帝,结果呢,白白受了五百年的苦。”

   张凯没有再反驳。邓朝辉道:“你按照这三个职位的方向去找公司。每一个职位方向找十家公司,要最好的。”

   “是是,您放心。”张凯连连点头:“找最好的!”说到这,他又有一点信心不足:“邓哥,最好是多好?”

邓朝辉一边懒洋洋的往楼上走,一边道:“没有更好,只有最好,你自己看着办吧。”

   

没有更好,只有最好?张凯思量了一会儿,回到房间开始在网上搜索。以往找工作,他只敢比较公司用人的条件,而且条件越低越好。他生怕自己够不上别人的定的一条一款。今天却反了,他是比较这些公司:这一家不错吧?世界五百强了,可那一家更好,世界五百强中的前一百强,可还有更好的,前一百强里还有前十强呢。张凯一面搜索一面觉得真是太过瘾了!足以把他几年找工作的怨气一扫而空。这种兴奋感持续刺激着他,他又熬到大半夜,勉强小睡了一会儿,便又起来锻炼身体。吃罢早饭,他列出了三十家公司,然后,他根据列出的三十家公司,按个的在网上搜索这些公司的背景资料,了解他们的企业文化,甚至公司有哪些八卦新闻等等,凭直觉,他觉得邓朝辉一定会问他这些。这样忙忙碌碌,一天眨眼就过去了。

   晚上,邓朝辉没有回来,十点钟给家里打了一个电话,阿姨接的电话,转告张凯说邓先生今天不回家了,让他自己方便。张凯有些失落,但要了解三十家公司,并把所有的资料全部背清,也挺花时间的。他顾不上邓朝辉,仔细的做着工作。第二天一早吃罢早饭,张凯觉得有些困倦,便靠在沙发上小睡了一会儿,正朦朦胧胧呢,突然听见阿姨在说话,他眼睛一睁,便看见了邓朝辉。邓朝辉脸色有些惨白,似乎很不舒服,张凯吓了一跳:“邓哥,你没事吧?”

   “我没事。”邓朝辉坐下来,看着他:“你准备得怎么样了?”

   “我一共找到了三十家公司。”张凯侃侃而谈:“而且每家公司我都做了资料的搜集和整理工作,不敢说我很了解他们,那至少也是非常清楚的。”

   邓朝辉点点头:“行,那你根据这三十家公司再去改简历吧。”

   啊!张凯一愣,这才明白过来,邓朝辉为什么叫他这样一步一步找工作。他转身要走,忽然觉得邓朝辉神色有异,便问:“邓哥,你真的没事?”

   “我没事,”邓朝辉道:“就是太累了,我要睡一会儿,没事别来打扰我。”

张凯点点头,回到自己的房间坐下,开始继续修改简历。这次修改是三十份简历,非常花时间,但是由于了解了职位的特性,又掌握了公司的背景资料,张凯的修改还是很顺利的。午饭时间,阿姨把饭送给他,说是邓先生交代的,让他不用出来了。张凯便在房里吃饭、干活。大约下午三点多钟,他觉得有些闷,想找邓朝辉说些闲话,便出了房间,朝邓朝辉的卧室走去。

邓朝辉的卧室在二楼,紧邻影音室,有时他晚上失眠,便躺在影音室看电影。张凯走到影音室门前,见里面放着一部电影,但是,荧幕对面的靠椅上空无一人,而且电影调的是无声状态。他有些奇怪,便又朝里走。他走到邓朝辉的门前,刚要敲门,突然听见里面有奇怪的声音,张凯一愣,再仔细一听,天啊!他没有听错吧,好像是哭声!而且是邓朝辉的哭声。张凯又听了几秒,没有错,确定是邓朝辉在哭!他想敲门问问怎么了,可转念一想,一个男人哭,肯定有什么伤心事,可这时候,他最怕被别人看见或者听见。尤其是像邓朝辉这样的男人。他还要靠着他找工作,可不能让他知道自己发现了他软弱无力的一面。

想到这儿,张凯赶紧转过身,蹑脚蹑足的下了楼。

   张凯回到房间,坐在电脑前,却无心工作。邓朝辉居然也有伤心事?!一个男人仪表堂堂,又有钱又有工作,虽然没有女人,但张凯想,他一定不会缺女人。怎么还会大白天躲在家里痛哭流涕呢?张凯吓得一个下午没有出房间。到了晚饭时候,邓朝辉神色如常的叫他吃饭,吃饭的时候又是喝酒又是聊天,似乎没有任何异常。张凯更是装着不知。邓朝辉问他的简历改得怎么样了,张凯说改出了十几家。邓朝辉满意地点点头:“现在不着急,要一家一家仔细改,改完了再说。”

   张凯心领神会,连连点头。第二天晚上,张凯把修改好三十份简历,交给了邓朝辉。邓朝辉说要仔细的看看,连打开也没打开,便往旁边一放。张凯一愣:“邓哥,那你什么时候能看完?”

   “几天吧。”

   “哦,”张凯有些迷茫:“那我接下来干什么?”

   邓朝辉从皮夹里掏出一叠钱,递给张凯:“你去请女朋友吃饭、喝茶,顺便告诉她,你在哪,免得她担心。”

   “苹果?”张凯想伸手想接,立即又收了回来:“她把我赶出来,也不关心我的死活,我还去请她吃饭,不去!”

   “这事错在你,”邓朝辉脸色一沉:“你赶紧去找她。这几天我比较忙,没有精力管你。”

“是。”张凯连忙接过来:“谢谢你!邓哥。”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7443)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017